RU EN DE

Новосибирская агломерация может стать одним из пилотных проектов Минрегиона РФ

2024

 

2023

 

2022

 

2021

 

2020

 

2019

 

2018

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

Новосибирская область планирует принять участие в отборе Министерства регионального развития РФ, по итогам которого будут определены пилотные проекты развития городских агломераций в России. Об этом сообщил врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий в ходе Всероссийской конференции по развитию городских агломераций в МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Местом проведения первой конференции по развитию агломераций неслучайно был выбран Новосибирск. Новосибирская агломерация, в составе которой 12 муниципальных образований, входит в пятерку крупнейших агломераций страны. Она естественным образом сформировалась вокруг административного центра Новосибирской области на территории более 36 тысяч кв. км, на которой проживают более 2 млн человек.

Владимир Городецкий отметил: «Для нас большая честь принимать в Новосибирской области  российских и международных экспертов в области развития агломерации. Это первая площадка, где  будут обсуждаться эти  важнейшие вопросы. Мы создали все условия  для обмена опытом. Уверен, что каждый участник извлечет из конференции пользу. Обмен опытом позволит нам расширить  представление о тех структурах, которые входят в агломерацию. По сути, в нашем регионе образовалась естественная агломерация, ядром которой выступает полуторамиллионный Новосибирск. У нас уже есть конкурентные преимущества, научные центры и самое главное – огромный человеческий потенциал. Этот естественно сформировавшийся ресурс должен давать больший эффект. И сегодня мы ставим задачу найти возможности для реализации этого огромного потенциала. Мы не имеем большого опыта, но уже имеем наработанную  практику. Этой практикой мы готовы поделиться. Мы сформировали  программу конференции так,  чтобы  в ходе работы  круглых столов были раскрыты все возможные точки роста агломерации.  Важно перенять богатый международный опыт в этой сфере. Здесь мы можем  многому научиться и  перенять».

Проект Новосибирской агломерации включает в себя развитие точек роста, таких как «Аэросити» (аэропорт «Толмачёво», МВК «Новосибирск Экспоцентр», город Обь), «Сибирский наукополис» (Академгородок, Краснообск, Кольцово), «Транспортно-логистический комплекс», «Индустриально-строительный комплекс» (Бердск, Искитим) и других. Такое деление обусловлено высоким научно-образовательным потенциалом территории, на которой сосредоточены отделения трех академий наук и несколько десятков высших учебных заведений, выгодным экономико-географическим положением на пересечении важнейших транспортных потоков, а также диверсифицированной структурой экономики региона.

По мнению вице-губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, главным эффектом развития новосибирской агломерации станет формирование сильного инновационного центра в восточной части страны.

Развитием новосибирской агломерации региональные власти активно занимаются с 2011 года. По словам заместителя министра регионального развития РФ Валерия Гаевского, у региона есть все шансы войти в состав пилотных проектов.  Он также подчеркнул, что Новосибирская область на данный момент является единственным регионом, где вопрос создания агломерации курировал лично вице-губернатор.

По данным Минрегиона, три четверти населения Росси живут в городах различного типа: мегаполисах с численностью населения более миллиона человек, крупных промышленных центрах и малых городах. По оценкам ООН к 2050 году количество горожан в мире удвоится, и уже к 2015 году количество мегаполисов достигнет 900. Таким образом, всё более актуальным становится вопрос формирования нового образа города – города, ориентированного на человека.

Как отметила руководитель программы ООН-Хабитат в РФ Татьяна Хабарова, во всем мире сейчас наблюдается «эволюция формы города», а именно его разрастание, «расползание». Если этим процессом не управлять, не развивать соответствующую инфраструктуру, может возникнуть множество проблем. Прежде всего, с транспортным сообщением, неконтролируемой миграцией, ухудшением экологии и т.д. Поэтому формирование и развитие агломераций, по мнению экспертов, – это не модный тренд, а жизненная необходимость.

Как рассказал Валерий Гаевский, в сентябре прошлого года министерством создана межведомственная рабочая группа по развитию городских агломераций. Она сформировала план первоочередных мероприятий по развитию агломераций в России – так называемую дорожную карту. На 2014-2015 годы в ней запланировано выделение 5-10 пилотных проектов развития различных видов агломераций, относящихся к разным иерархическим уровням.

Формирование перечня пилотных проектов позволит собрать и обобщить опыт управления развитием агломераций в России, выделить особенности управления в различных видах агломераций, отработать механизмы и модели управления развитием агломераций, выявить ограничения и проблемы, которые могут повлиять на процесс и результаты реализации пилотных проектов, а также подготовить предложения по устранению ограничений и оптимизации процесса развития городских агломераций в России в условиях действующего законодательства.

Справка: Агломерация представляет собой совокупность муниципальных образований, объединенных в сложную динамически развивающуюся систему с интенсивными транспортными, инфраструктурными, социальными, экономическими связями, с общим использованием прилегающей территории и ресурсов развития.

Вернуться к списку