RU EN DE

Энергоэффективность: российский и зарубежный опыт

2023

 

2022

 

2021

 

2020

 

2019

 

2018

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

Ральф Кирик, руководитель Германского Федерального промышленного союза производителей техники для зданий, энергетического и экологического оборудования, описал в своем докладе современную ситуацию с энергосбережением в Европе.

В соответствии со стратегией, получившей название «Цели 2020» (сформулирована Европейским союзом в 2007 г.), к 2020 г. энергоэффективность должна повыситься на 20%, доля возобновляемых источников энергии вырасти до 20%, на 30% должен сократиться выброс углекислого газа CO2. В частности, эти цели будут достигаться за счет появления на продукции теплосистем специальной маркировки, указывающей на энергетический класс и мощность прибора, уровень шума и другие существенные характеристики.

Однако на данный момент, по словам господина Кирика, 90% из числа установленных в Еврососюзе устройств, производящих электроэнергию или тепловую энергию, являются неэффективными. В связи с этим докладчик выразил опасения, что поставленные цели не могут быть достигнуты к 2020 г., и, для того, чтобы планы ЕС осуществились хотя бы в адекватные сроки, необходимо активно заниматься модернизацией тепловых установок.

Йорг Ланге, директор по маркетингу группы «КНАУФ СНГ», описал проблему энергоэффективности на российском уровне. Свой доклад он посвятил в основном аспектам, связанным с теплоизоляцией зданий, поскольку 30% тепла уходит через стены, и компания KNAUF выпускает продукцию, направленную на решение этой проблемы.

По немецким стандартам энергоэффективный дом - это дом, где потери тепловой энергии составляют не более 70 кВт·ч/м² в год. В России же строительные нормы и правила (СНиПы) предполагают намного большие затраты тепла. Некоторые из панельных домов, построенных в 1970-х гг. на территории бывшего СССР, требуют затрат более 500 кВт·ч/м². Реставрация и модернизация фасадов таких домов – первый шаг, который нужно сделать в целях экономии энергии.

Теплоизоляция – лишь один из аспектов обеспечения энергоэффективности зданий. Еще одну сторону - энергоэффективные системы отопления, подробно осветил в своем докладе Игорь Кениг, руководитель Академии Виссманн в России.  Он рассказал о тех системах, которые сегодня предлагает компания Viessmann, запустившая программу «Энергоэффективность Плюс». Это такие устройства, как тепловые насосы, солнечные коллекторы, системы рекуперации тепловой энергии.

Пока строительство энергоэффективных домов в России осуществляется в виде экспериментов, а не является повсеместной практикой. Первые результаты уже есть - энергоэффективный дом, два года назад построенный в Барнауле, показал снижение затрат на теплоснабжение здания на 32-50% (в зависимости от времени года) по сравнению с точно таким же домом, подключенным к теплоцентрали.

Вернуться к списку