RU EN DE

Британский ученый представил получившую мировое признание концепцию "виртуальной воды"

2024

 

2023

 

2022

 

2021

 

2020

 

2019

 

2018

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

Виртуальная вода — это объем воды, заключенный в продовольствии или других продуктах, необходимый для их производства. Благодаря формуле, выведенной британским профессором Джоном Аланом, можно рассчитать, сколько жидкости уходит на те или иные виды человеческой деятельности.

Например, выпивая чашку кофе, мы расходуем не 100 мл воды в виде кипятка из кофейника, а гораздо больше – примерно 140 литров! Здесь учтены затраты воды на выращивание кофейных зерен, сбор урожая, отправку морем, упаковку, оптовую и розничную продажу. Подсчитано, что среднее потребление пресной "виртуальной воды" одним жителем планеты ежедневно составляет несколько тысяч литров.

"Девяносто процентов всех водных ресурсов планеты контролируются фермерами", –говорит Мартин Кюлертц, имея в виду дождевую воду, которая идет на полив, грунтовые воды и ирригацию.

В целом, на продукты животноводства приходится большее количество виртуальной воды, чем на продукты растениеводства. Дело в том, что животные потребляют много кормов и питьевой воды, а до момента потребления мяса, яиц или молока расходуется много технической воды. Поэтому дневной рацион при вегетарианской диете требует 2000 л воды на человека, тогда как стандартный рацион с большим количеством мяса – 5000 литров.

Не меньше воды расходуется и на производство потребительских товаров. Ученые вычислили: на изготовление джинсов мы тратим 11 тонн воды; рубашки – 2,5. А на сооружение небольшого дома понадобится 8 миллионов литров.

С торговлей продуктами питания или любыми другими товарами происходит виртуальное перераспределение воды из производящих или экспортирующих стран в страны, которые потребляют и импортируют эти товары. Экономическая сторона — самая важная часть открытия. По сути, ученые предложили странам с дефицитом водных ресурсов производить товары, требующие меньшего расхода жидкости, и импортировать продукты, которые требуют больших объемов воды для своего производства. Таким образом, это позволит реально сберегать воду, снижая нагрузку на свои собственные водные ресурсы или высвобождая воду для других целей.

Мартин Кюлертц добавляет, что пока это лишь научная теория. Но на ее основе можно создавать эффективные системы управления водными ресурсами. И задача академического сообщества донести до лидеров государств и регионов важность этого вопроса, ведь уже в ближайшем будущем многие страны столкнутся с проблемой дефицита пресной воды, а также необходимость осуществления контроля водных ресурсов со стороны органов власти.

Нашей стране исследователь прогнозирует прорыв на мировой рынок в качестве ведущего экспортера продовольственных товаров, благодаря огромным запасам водных ресурсов (пятая часть мирового запаса пресной воды), а также грядущему глобальному изменению климата. 

Вернуться к списку