RU EN DE

О регионе 1

Сибирь

Сибирь — обширная территория в северо-восточной части Евразии, простирающаяся от Уральских гор на западе, до Тихого океана на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до границы с Казахстаном, Монголией, Китаем на Юге.

  • Площадь территории — 12,8 тыс. км2 (73,5 % территории России).
  • Численность населения — 30 млн. человек (21% россиян).

Богатство природных ресурсов Сибири уникально: огромные запасы нефти, газа, угля, железных и цветных руд, редких металлов, золота и алмазов, более половины запасов древесины и более 70% водных и гидроэнергетических ресурсов России.

Сибирь является важнейшим индустриальным центром — здесь производится свыше 25% российской промышленной продукции. Регион обладает значительным промышленным потенциалом в топливно-энергетическом комплексе, чёрной и цветной металлургии, машиностроении. Активно развиваются лесная и деревообрабатывающая отрасли, строительный комплекс, пищевая промышленность, выращивается более 20% сельскохозяйственной продукции страны.

В регионе работает более 100 научно-исследовательских институтов и центров, многие из которых являются ведущими в стране по важнейшим направлениям современной науки и техники.

Новосибирск

Столицей Сибири и крупнейшим городом в восточной части России является Новосибирск с населением более 1,5 млн. жителей. Уникальное географическое положение позволило ему стать транспортно-логистическим и финансовым центром Сибири, создать мощный промышленный комплекс, обрести славу интеллектуального и культурного центра страны.

20 000 000 человек проживают в радиусе 1000 км от Новосибирска.
Сегодня Новосибирск глубоко интегрирован в российскую и мировую экономику. Преимущества расположения, инновационный и производственный потенциал делают город максимально комфортным для ведения бизнеса. Здесь пересекаются основные железнодорожные, автомобильные, авиационные и речные маршруты континента. В городе расположено управление Западно-Сибирской железной дороги, занимающей первое место в стране по объему перевозок. Международный аэропорт «Толмачево» обслуживает воздушные сообщения между Европой и Азией.

Мультимодальный траспортный узел Новосибирска объединяет международный аэропорт «Толмачево», Транссибирскую ЖД-магистраль, крупнейший речной порт и разветвленную сеть автомобильных дорог.

В Новосибирске расположены отделения трёх Российских Академий наук, на базе всемирно известного Академгородка создан Технопарк.

Открытие Международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» — это важный шаг для дальнейшего развития региона и повышения его инвестиционной привлекательности.

Ближайшие мероприятия

23 октября 2025–25 октября 2025

Учебная Сибирь 2025, Павильоны A,B

На выставке «Учебная Сибирь» представлены все формы и уровни образовательных учреждений: дошкольные, высшие профессиональные учебные заведения и курсы повышения квалификации профессиональной переподготовки.

31 октября 2025–1 ноября 2025

Сибирский ортопедический форум-2025 ("Цивьяновские чтения"), Холл 3 этажа (атриум)

Масштабное событие медицинской науки, крупнейший специализированный форум. Он объединяет специалистов в области травматологии-ортопедии, нейрохирургии, анестезиологии-реаниматологии и реабилитации из десятков городов России и зарубежья

5 ноября 2025–7 ноября 2025

Сибирский агропродовольственный форум, Павильон В, Конференц-залы 1,2+3,5,6

Площадка для подведения итогов минувшего аграрного сезона и формирования стратегических задач для дальнейшего развития АПК