RU EN DE

Технопром состоялся в МВК "Новосибирск Экспоцентр"

2024

 

2023

 

2022

 

2021

 

2020

 

2019

 

2018

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

Международный форум технологического развития «Технопром» состоялся 22-25 августа в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Итоги мероприятия были подведены на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, глава регионального министерства науки и инновационной политики Вадим Васильев, директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров и директор Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета Александр Квашнин.

Ирина Мануйлова: «Все целевые задачи, которые мы ставили, были выполнены, и Форум действительно получился интересным, насыщенным, разнообразным. Нам удалось решить главную задачу: провести его по регионально-отраслевому принципу. В этом году на Форуме было почти в три раза больше участников, чем в прошлом: более 16 тыс. присутствующих очно, более 30 тыс., учитывая тех, кто присоединился к нам онлайн. В Форуме приняли участие 82 региона РФ. Были достаточно большие делегации: из Томской, Тюменской, Челябинской областей, республики Башкортостан. Присоединились и представители международного сообщества из 39 стран, Форум посетили более 80 делегатов. Отдельно хотела бы выделить республику Беларусь, которая выступила регионом-партнером международного уровня как ближайшее дружественное государство, с которым мы работаем как в области научных проектов, так и в области промышленности и сельского хозяйства.

Программа Форума включала 10 отраслевых треков. Невозможно описать все 232 мероприятия, которые были проведены, но можно сказать точно: на пленарном заседании, которое модерировал вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко, были подняты важнейшие вопросы технологического суверенитета, научно-технологического развития страны в ближайшем будущем. По сути, это уже традиция: ставить приоритетные задачи, обозначать вектор развития.

Можно многое говорить о результатах: 46 соглашений, которые были подписаны, огромное количество договоренностей о дальнейшей деятельности, и, наверное, самым важным является решение вице-премьера и команды организаторов о подведении итогов уже в сентябре, потому что резолюции по всем отраслевым трекам должны быть представлены и стать основой для проработки и для подготовки к работе в следующем году».

Вадим Васильев: «Помимо своего традиционного научного аспекта, «Технопром-2023» получил мощную технологическую опору. 10 пленарных заседаний способствовали более интенсивному налаживанию диалога «наука-индустрия». По всем трекам была проведена продуктивная работа, в частности, по «Станкостроению». Это крупнейший проработанный мегапроект в стране. Диалог начался с пленарного заседания, на котором присутствовал первый замминистра Василий Сергеевич Осьмаков, модерировал его ректор «СТАНКИН» Владимир Валерьевич Серебренный. Дискуссия была достаточно насыщенной, после этого она продолжилась на первом заседании Совета главных конструкторов станкостроительной промышленности – достаточно символично, что оно состоялось на площадке «Технопрома».

Мы заключили соглашение с «БЕЛОРГСТАНКИНПРОМОМ», в рамках которого будем двигаться в сторону конкретных шагов по нашему взаимодействию. Безусловно, обсуждался и вопрос создания совместной с Белоруссией станции».

Валерий Бухтияров: «Институт катализа СО РАН в этот раз участвовал в организации двух отраслевых треков: «Ядерно-инновационные технологии» совместно с Курчатовским институтом и «Малотоннажная химия, нефтехимия и катализаторы» совместно с Минпромторгом России. Как и по всем другим отраслевым трекам, было проведено пленарное заседание «Установки мегасайнс и развитие технологий в России», в котором участвовали МИФИ, Росатом, Курчатовский институт. Само слово «мегасайнс» подразумевает огромные затраты. Конечно, государство хочет увидеть, как это будет реализовано не только в области передовых научных исследований, но и в развитии новых технологических переделов. Кроме того, по СКИФу было проведено несколько значимых мероприятий. Если говорить о реальном секторе экономики, результатом стало подписание соглашения о создании консорциума по использованию возможностей синхротронного излучения в виде СКИФа для проведения исследований в области нефте- и газодобычи. Вместе с вице-премьером Дмитрием Николаевичем Чернышенко и губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым мы пролетели на вертолете над СКИФом, показали, что происходит на площадке.

На пленарном заседании по «Нефтехимии» прозвучали очень интересные доклады от разных организаций, затем состоялось несколько мероприятий, касающихся обсуждения формирования мегапроектов по импортозамещению критической химической продукции и микротоннажной химии, где могут быть использованы возможности академических организаций и университетов. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить полный спрос РФ в том или ином химическом веществе».

Александр Квашнин рассказал об итогах Форума трансфера технологий: «Форум стал одним из основных мероприятий-спутников «Технопрома», он был проведен Новосибирским государственным университетом при поддержке Фонда научно-технического развития Новосибирской области, Фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга и Ассоциации трансфера технологий.

Нами и центрами трансфера технологий других организаций был проведен первый всероссийский семинар-практикум 38 центров, которые в 2021 и 2022 гг. стали победителями конкурса Министерства науки и высшего образования РФ на получение грантов на развитие центров трансферов технологий. Состоялось 4 круглых стола и образовательный интенсив, в заключение мы провели пилотную деловую игру «Разработка ценностного предложения центров трансфера технологий для повышения эффективности взаимодействия с индустриальными партнерами». Мы надеемся, что для центров трансфера технологий и их партнеров рекомендации, которые подготовлены по результатам прошедших мероприятий, послужат эффективным инструментом дальнейшего развития взаимодействия и внедрения разработок научных организаций и вузов в реальный сектор экономики».

Проект поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки, одной из мер поддержки федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации – одна из задач объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022-2031 гг).

 

 

 

Вернуться к списку